Новости - Январь 2021 г. - 18 января 2021 г.



ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
Телефон горячей линии 8 (3494) 94-42-62

Новоуренгойская ЦГБ кардинально меняет принципы и подходы к перспективному планированию своей деятельности,  утвердив план первоочередных мер на ближайший год.

Один из основных векторов изменений - пациентоориентированность, создание открытой и комфортной среды для пациентов и удовлетворение их ожиданий от общения с персоналом больницы. Психологические тренинги, внедрение современных принципов бережливого производства позволят всем обратившимся за медицинской помощью получить ее в максимально удобных условиях. Регламентов общения с пациентом будут обязаны придерживаться все без исключения работники больницы.

«Мы должны создать для людей такие условия, чтобы визит к врачу не превращался в квест. Человеку должно быть удобно, он должен чувствовать себя в безопасности. Для этого необходимо разработать и строго соблюдать порядок взаимодействия врача и пациента, в котором большая часть пунктов - сугубо специфические, но много и дополнительных, при этом не менее важных - этика общения, умеренная открытость процесса лечения, доступность прописанных препаратов и процедур», - поясняет свод требований к специалистам главный врач Новоуренгойской ЦГБ Кирилл Трапезников.

Развитие детского здравоохранения и цифровых технологий, снижение смертности населения от сердечно-сосудистых  и онкологических заболеваний - другие,  не менее важные задачи, поставленные Президентом РФ в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» и нашедшие отражение в перспективном плане развития.  Поставить в своем плане цели и задачи мало - необходимо было найти проблемные, критичные  точки и прицельно направить на их устранение самые эффективные мероприятия. 

Мы намерены на высоком образовательном уровне развивать профессиональные компетенции медицинского персонала, обеспечив обучение в системе непрерывного медицинского образования. И, если раньше врач и медицинская сестра повышали свою квалификацию единожды в 5 лет, то теперь они обязаны делать это  непрерывно в течение всей своей трудовой деятельности. Участие в конференциях  и семинарах, освоение программ симуляционного  обучения в условиях, максимально приближенных к реальным, позволят оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.  Помимо повышения уровня квалификации врачи будут получать юридические и экономические знания - такая учеба тоже запланирована.

Стоит отметить, что в настоящий момент уже ведется активная деятельность по привлечению в больницу квалифицированных специалистов.

С целью предупреждения развития заболеваний и обучения пациентов с уже установленными диагнозами  получит  активный импульс к развитию система школ для пациентов - от превентивных школ гипертонической болезни, ОНМК до школ Д-учета.

«В деле сохранения здоровья и повышения качества жизни, а это главная цель плана перспективного развития и миссия медицинской организации, важно тесное и эффективное взаимодействие врача и пациента, поэтому документ, разработанный на ближайшую перспективу, не может остаться формальным сводом правил, - настаивает его автор,  главный врач Новоуренгойской ЦГБ Кирилл Трапезников, - он должен иметь прикладной характер и строго соблюдаться на всех этапах оказания медицинской помощи».

Главный врач будет лично контролировать исполнение плана. Более того, результативность работы  его заместителей будет измеряться, в том числе, критериями, основанными на достижении контрольных точек разработанного документа.